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Foire aux questions

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Pour préparer du thé, l’eau chaude est versée directement sur les feuilles de thé pendant quelques minutes. Le temps d'infusion dépend de la variété de thé et de la force désirée. Certaines personnes préfèrent ajouter du lait ou du sucre cela dépend des goûts et des préférences individuelles.

La qualité de l'eau est également très importante pour préparer une bonne tasse de thé. L'eau dure, qui contient une grande quantité de minéraux, peut donner un goût terne au thé, tandis que l'eau trop douce peut rendre le thé amer et astringent. Il est recommandé d'utiliser de l'eau de source ou de l'eau filtrée.

Les deux plus grands producteurs de thés sont l'Inde et la Chine, arrive en 3ème place le continent africain avec le Kenya, le Maroc et l'Afrique du Sud, puis à la 4ème place le Sri Lanka (thés de Ceylan), le Japon et Taiwan offrent des productions très recherchées. On trouve également des plantations de thé en Europe, notamment au Portugal et plus récemment en Angleterre. Quant à la France il faut aller en Bretagne pour trouver des thés français qui sont encore très confidentiels

Si vous êtes novice, commencez par choisir un thé vert parfumé selon vos goûts : fleuri, fruité ou gourmand. Ensuite, nous vous conseillons de goûter les thés bleus puis les thés noirs parfumés. Les thés nature et les thés blancs viendront ultérieurement lorsque votre palais sera habitué à ces saveurs. Pour vous aider dans vos choix, n'hésitez pas à télécharger notre programme sur mesure pour trouver votre thé selon vos goûts, disponible sur le site :

www.https:/larbreathe.fr/trouver-son-the

Pour ne pas brûler les feuilles de thé, il est primordial de doser la température de l'eau :

  • 60° C pour les thés blancs ou jaunes
  • 75° C pour les thés verts
  • 80° C pour les thés bleus
  • 90° C pour les thés noirs

Le thé est une boisson chaude populaire consommée dans le monde entier. C'est une infusion préparée à partir des feuilles de la plante de thé, appelée Camellia sinensis.

La plante de thé est originaire d'Asie, mais elle est maintenant cultivée dans de nombreux pays du monde, notamment en Chine, en Inde, au Japon, au Sri Lanka et dans certains pays d'Afrique.

Chaque couleur de thé peut inclure en tout ou en partie les étapes ci-dessous :

  • la cueillette
  • le flétrissage
  • la dessiccation (thés blancs, verts, jaunes, Oolong)
  • l'oxydation (thés noirs, Oolong, jaunes)
  • le roulage
  • le séchage
  • le triage ou tamisage
  • la cuisson finale ou torréfaction (thés noirs, Oolong ou thés bleus)

Toutes les couleurs et variétés de thé proviennent du même arbuste : le camellia sinensis. Ce sont ensuite les différentes étapes de transformation subies par les feuilles après leur cueillette qui déterminent la couleur et la variété d’un thé.

Il existe quatre types de thé principaux :

  • le thé vert élaboré avec des feuilles de thé non fermentées
  • le thé noir fabriqué à partir de feuilles de thé fermentées.
  • le thé blanc composé de jeunes feuilles de thé non fermentées
  • Et le thé oolong appelé aussi wulong ou thé bleu est un thé partiellement fermenté

A chaque utilisation son thé En voyage ou au bureau, le thé en mousseline sera plus pratique. Compte tenu de l'étroitesse de la mousseline, un thé peu volumineux sera à privilégier (thé noir "Chai" par exemple). Pour tout autre occasion, un thé en vrac sera privilégié, il pourra se développer aisément dans la théière et offrira toutes ses qualités gustatives.

Les thés de L'Arbre à Thé peuvent être utilisées 2 à 3 fois sans que le goût soit altéré. Il suffit de conserver le thé (pas plus de 24h) puis de l'infuser quelques minutes de plus que la première infusion et votre tasse sera aussi délicieuse que la première.

Le thé est reconnu pour ses propriétés stimulantes, car il contient de la caféine. Il contient entre autres des antioxydants et d'autres composés bénéfiques pour la santé.

Les antioxydants aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, à l’origine du vieillissement et de certaines maladies. On peut dire que la consommation régulière de thé est bénéfique pour la santé cardiovasculaire, en réduisant le risque de maladies cardiovasculaires. Le thé peut également aider à améliorer la fonction cérébrale et à réduire le risque de maladies neurodégénératives telles que la maladie d'Alzheimer.

Enfin, le thé aide à renforcer le système immunitaire et à réduire le stress et l'anxiété, ce qui en fait une boisson populaire pour se détendre après une longue journée ou pour se concentrer avant une période d'études intense mais ses bienfaits vont bien au-delà.